видится по-другому

Василенко Екатерина
Минотавр выстроил слишком сложную систему лабиринтов.
Поэтому не дошла я до середины, как нить Ариадны закончилась.
Пожалуй, можно было бы сказать, что я всё усложняю (как обычно), и можно было бы факел зажечь, мелком рисовать крестики на стенах, чтобы не потеряться. Можно было бы посидеть одной в темноте запутанностей, собраться с мыслями. И выход обязательно бы нашелся.
Но дело в том, что я ждала ту Ариадну с новой порцией нити, чтобы она мне нить эту дала, чертову нить. Я бы даже не просила именно бесконечную нить, мне бы хотя бы на первое время чтобы. Чтобы подняться с ног и наконец свет увидеть солнечный. Чтобы припадков поменьше стало вечерних.
И? Приперлась эта Ариадна, пьяная, воняющая Петром Первым табачным, начала рассуждать о дефлорации и конспирации, и всё в таком духе. Потом стукнула меня виском о каменный выступ, кричала, что нечаянно, стирала подолом тоги кровь с моей головы, руки целовала.
Потом залила в меня что-то противно жгущее. И я отрубилась.
Когда я очнулась,  я надеялась, что выход нашелся. Нет. Я валялась все на том же месте, волосы слиплись из-за крови, факел оставил под ребром след, а Ариадна блевала неподалеку, вытираясь своей священной нитью.
Потом она подошла ко мне, погладила по голове и, подкошенная, рухнула рядом.
- Говорят, Икар сдох. Этот мудак приклеил крылья к спине и полетел. Около солнца.
Ариадна закурила.
Я зло выдернула сигарету из ее рта и медленно прошептала ей на ухо:
-Ты бы лучше выход искала. Какого черта? Какого черта тебе уже миллион лет подряд выделяются километры нити, и куда ты ее просираешь? Ты не видишь что ли, что я уже полгода выйти отсюда не могу?
-Курить хочешь?
-Я не курю.
-Попробуй.
-Нет.
-Тебе бы легче стало.
Я молчала.
-Тут видишь, какое дело, Кать.. - Ариадна задумчиво пускала дым из ноздрей. - Тут если ты сама не захочешь выйти - ты не выйдешь. Так задумано Минотавром. Ты, по сути, сама сюда уехала, на остров Минос, и сама сюда полезла. Кто тебя просил? М? Ну кто? Мне надоели все вы, психопатки, которые сидят и ждут меня с этой гребаной нитью. Если вам так нужна нить - идите, зубную нить возьмите. носок распустите. Или еще что. Обматывайтесь этой нитью, ешьте ее, рвите. Зачем она вам? Нужно просто встать и сказать, что ты хочешь найти выход.
-Я хочу найти выход!
-Нет. Я пошутила. Здесь нет выхода. Здесь рядом недавно построили торговый центр, и твой желанный выход забетонировали. Так что... Лучше начни курить.