Задержалась душа

Вера Чижевская Августовна
* * *
                «Идут единороги.
                Не лес ли колдовской за поворотом?»
                Гарсиа Лорка

Задержалась душа в заколдованном тихом бору,
под сосной корабельной, вдали от родимого края,
где никто не увидит стоящую близко сестру,
как читает молитву она, всех святых поминая.

В тёмной женщине этой я сразу узнала себя:
так отчётливо прошлое с будущим переплеталось.
И какие-то звери прошли, глуховато трубя,
не заметив, что с телом душа не навеки рассталась.

…И с тех пор я за ними туманной дорогой бреду;
ни зимы, ни весны - только горькая осень с дождями...
И не слышу, как падают яблоки в мокром саду
и сосновые иглы сурово шуршат под ногами.