Щепка

Ирина Стребелева
Пришла к реке,стою у самой кромки,
Влечёт вода - чего в ней только нет -
На дне - бутылок яркие осколки,
А поверху - окурки сигарет.

В песке лежат остатки чьей-то кепки
И груды недотлевшего тряпья,
И вдруг к ногам моим прибило щепку,
Такую же безвольную,как я.

Ах,щепка,заняла б твоё я место
И поплыла бездумно,как и ты,
Ведь мы из одного с тобою теста,
Мне больше не нужны мои мечты!

Не надо щепке думать и стараться,
Да и мозги ей,впрочем,никчему.
Зачем мозги,чтоб в проруби болтаться
Как в присказке известному дерьму?

Какая разница,куда несёт теченье -
Застрянешь в омуте,в болоте ль засосёт?
У щепки нет идей и нет стремлений,
Она плывёт,куда река несёт!

Была когда-то стройною берёзой,
А может корабельною сосной,
Кому теперь нужны все эти слёзы,-
Ты - дерева кусок по-над водой!

И если ветер в кучу щепки сгонит -
Прекрасно - будет с кем поговорить!
А если нет - от горя не утонет,
Неважно щепке,с кем ей дальше плыть.

И если вдруг проворный умный мальчик
Поймает щепку,в руки нож возьмёт
И второпях порежет нежный пальчик,
То вдруг навремя щепка оживёт?

Поставит парус,перемазав кровью,
Приладит мачты,реи,якоря -
Кораблик этот назовёт "Любовью",
И в путь отправит в дальние моря...

Себя назначит юным капитаном
И долго будет вслед рукой махать,
"Любовь" столкнётся с первым перевалом
И будет щепкой век свой доживать...