Притча о мече

Полина Полынина
Законов свод не отменен.
Хотя уже прошли века,
Но меч с тех рыцарских времен
Сжимает сильная рука.
Пылает пламя грозных битв,
И ветер рвет слова молитв.

У каждого в руке есть меч,
И прежде чем его поднять,
Бесчинством душ не искалечить,
А истину стремись понять,
Что обвинить, судить, казнить
Намного легче чем простить.

Ты, кто с мечом, впредь разберись,
Пока клинок не взмоет ввысь,
Ошибка это иль порок.
Чтоб не струиться зря слезам,
Дав назидания урок,
Пролей сочувствия бальзам.

Но, коль ты вынес приговор,
А он – бесчестье и позор –
Будь так же и к себе суров
И разберись: а ты каков?
И можешь ли ты так судить,
Чтоб справедливость не казнить?

Чтоб бед лавину не навлечь,
Необходимо впредь понять:
Когда из ножен вынут меч,
Карать им или защищать?