Степь

Алексей Шапочка
           СТЕПЬ

Жар полдневный, как в аду.
Я тропинкою бреду.
Наклонились травы низко,
Вянет, жухнет малахит,
На кургане идол скифский
Тайну древнюю хранит.

Целомудрия полпред
Как звезды погасший свет.
Сколько их, курганов древних,
Искромсали лемеха?
Топчут город и деревня
Без раскопок, впопыхах.

Дух природы толщи лет
Созидал степи портрет.
На коне кочевник с луком
И колчаном за спиной
Был извечною порукой
Первозданности своей.

Наконечник звонких стрел
В даль за горизонт смотрел.
Баба каменная помнит
Гуннов бешеный набег,
Как сарматов ржали кони
Под зловещий скрип телег.

Звон мечей, аркана свист
Тяжким пленом, смертью вис.
И над нукером и ханом
По заслугам ратных дел
Насыпались здесь курганы
Дикой удали удел.

Спят за ширмою времен
Сотни сгинувших племен.
Дети Азии, Европы,
Как падучая звезда,
Здесь, в степном калейдоскопе,
Исчезали навсегда.
 
Перелесок, пыльный шлях,
Звон кузнечиков в ушах.
Я бреду. Ищу тарпана
С черной гривою коня,
Баба злобная с кургана
Косо смотрит на меня.

Идол скифский,  я причем?
Давят слезы, в горле ком.
Знал иль нет охотник прадед,
Целясь в диких лошадей,
Что он правнука обкрадет
Безрассудностью своей.

Помнит скифский истукан,
Как последний ржал тарпан.
И виной тому не волки,
Что не слышно жеребца –
Табуны навек умолкли
От бездушного свинца.

В духоте изныла степь,
Косовицы просит хлеб,
И комбайн без передышки
Гулко по полю кружит.
Очумелые зайчишки,
Окровавлены ножи…

Стрекозою вертолет
Между белых туч плывет.
Суслик в строгой позе Будды
Смотрит знающе в зенит:
Что-то будет, что-то будет –
Коршун точкою висит.

Скарабей степной циркач
Из навоза катит мяч.
Свистом смерти воздух вспорот –
Коршун вычертил дугу.
Юркнув, ящерица в нору,
Хвост оставила врагу.

Мотылька в густой траве
Тащит шустрый муравей,
На цветах пахучих кашек
Кладом солнечной степи
Бисер синеньких букашек
Разомлевши, мирно спит.

Бок  о бок и жизнь, и смерть
Будут вечно плакать, петь.
И никто их не разлучит
Как и в прежние века,
Жизнь доступно сделать лучше
Человеческим рукам.

Гомон в травах, боль души,
Как вы, степи, хороши!
За живое в сердце трепет,
Как в есенинской строфе,
Я тебя не трону, стрепет,
Зла не сделаю дрофе.

«Вьется речка, как мой ус».
Речка, милая, Миус,
Вьешься ты, как и когда-то
В те, казачьи,  времена.
Только что-то мутноватый,
Не видать как раньше дна.

Трактор пашет, хоть умри,
Пашет балки и бугры.
И курганы, будто зыбки,
Убаюкав степняков,
Смотрят с горестной улыбкой
На шипы стальных подков.

Идол скифский косит взор -
В Красной книге всем укор.
За живое все в ответе,
Люди солнечной земли,
Надо так прожить на свете,
Чтоб нас внуки не кляли.