Любовь северянина

Александр Поленов
Непреходящая любовь
К тому, что коротко и редко,
Ведь лето, знает здесь любой,
Как не живущая соседка.
Ключ загремит, и, не успев
Открыть замок, чтоб повидаться,
Увидишь – тает след в траве –
Жива, живёт, что волноваться?..
Недвижность штор, слюда окна,
Безмолвность дней, что за стеною –
Соседка-лето холодна
В общенье редкостном со мною…
Зачем я здесь, чего я жду,
Кто мне ответит, кто рассудит? –
Мои, на радость и беду,
Суровых мест родные люди…