Чернильный рифмач

Марильд
Таверной мой прервался путь - 
Догнала ночь метель,
В кармане пусто, ну и пусть!
Поможет мне свирель.

Эх, сколько раз мечтала я
Об арфе за плечом,
Тогда плыла бы песнь моя,
А я б звалась певцом!

А так – простой рифмач…
И кров лишь до утра,
И в ожидании удач
Скиталица-тропа.

А ладно, грусть теперь долой!
Пора уважить люд честной,
А то не оберусь потерь,
Пинками выгонят за дверь!

Звучит вступления мотив - 
По дудке пальцев бег,
Толпа, дыханье затаив,
Сулила мне ночлег.

Свирель от губ я отняла,
Тут голос мой вступил,
Вплетая образы в слова
О тех, кто в сердце жил:

Во тьме смешалась кровь и сталь,
Любовь пожрал огонь,
А смерть отбросила вуаль,
Уставши от погонь;

О людях чести, силах зла,
Бродягах, чья судьба трудна,
Простых конюших, спасших мир,
Героях, вставших из могил!

И вот финальный флейты “бом”
Поставил точку вновь,
А тишь пронзил ладоней гром
Сквозь лязги медяков.

Теперь я снова лишь чужак,
Все заняты собой,
Но то не важно - лишь пустяк -
Похлебка предо мной.

И вот поев и разомлев,
Срываюсь спать пойти,
И вдруг у входа в темный хлев
Две тени на пути:

“Эй, парень, живо! Сдай добро!
Не то получишь нож в ребро!
Гони свой плащ и медяки,
Перчатки, куртку, сапоги!”

Здесь надобно мне пояснить,
Что внешний облик мой
Готов любого обдурить – 
Не девка, а малой.

Фигура скрыта под плащом,
А стрижка будто еж,
А я худа, хмура лицом,
Что черт не разберешь.

Но вдруг за спинами детин
Во тьме блеснул металл,
Сраженный в спину хрустом вил,
Один мой враг упал.

Под плащ моя метнулась кисть,
Кинжала сталь взлетела ввысь,
Вскипела кровь в плече врага!
“Бежим отсюда навсегда!”

Намного позже у огня
Мальчишка-друг спросил:
“Ты менестрель? А те - друзья,
О ком ты голосил?”

“В моей душе они навек,
Но я простой рифмач,
Бродячий горе-человек,
Мечтатель, сказок ткач…”

“Так значит это все обман?!
А подвиг - плод чернил!
Да ну тебя! Иди к чертям!”
Тут след его простыл…

И вновь и вновь бреду одна,
В душе моей печаль-тоска,
Но в сердце верные друзья
Миров чернильных рифмача!

Марильд. 17.04.2010

подразумевается, что менестрель - это тот, кто присутствует при свершении подвигов и поет о реальных событиях, а рифмач все придумывает сам.