Зачем человеку Музыка

Татьяна Крымская
 
    Я спросила у случайной попутчицы, какие  мелодии она любит слушать дома? – «Я не включаю дома музыку, она мне не нужна». Оказывается,  можно жить, не слушая Музыку для души! От которой становится легко и грустно, вспоминается детство, и события, и встречи, под которую можно забыть огорчения, написать письмо, сочинить стихи...
   В мире появились Гармония и Музыка,  когда Гермес смастерил лиру, а Пан – тростниковую флейту сирингу, от которых произошли все сегодняшние струнные и духовые, и все их звуки, и всё, написанное великими и невеликими композиторами, для того чтобы человек был Человеком. Оказывается,  людям не нужны мелодии их детства, юности, первой любви, не нужен ни Утёсов, ни Ободзинский, ни Гаранян, ни Поль Мориа, ни битлы; не нужен торжественный Бетховен, который считал музыку выражением любви к Богу, не нужен готический орган в токкатах Баха и весёлая флейта в его «Шутке», «Времена года» Вивальди, где зашифрована история его жизни, грустно-лирический Шопен, чьи мелодии,  журча, как прозрачный ручей, зачаровывают и очаровывают, летучие вальсы и польки Штрауса, дирижировавшего концертами в Вокзале на российской железной дороге. . А могучий и широкий, как Волга, Первый концерт Чайковского и печальная «Баркарола», «Венгерские танцы», «Половецкие пляски» и «Танец с саблями»... Каприсы Паганини – дьявольская, гениальная виртуозность! Скрипка может петь, плакать и смеяться...  Деревянные лёгкие гобоя издают такие божественные звуки, которые ни с каким другим инструментом не спутаешь. Саксофон, увековечивший имя своего создателя, первого из сотен тысяч лабухов, годами раздувающих свой сакс до появления золотого звука... А  «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина, где только струнные и ударные, и скрипки, и колокольчики, и литавры, всякие деревянные и металлические висюльки, трубочки и треугольники, звуки которых сплетают громкое и звонкое кружево, завернувшись в которое, Кармен так красиво умирает... Гитара – блюз, кастаньеты – фанданго, волынка – ирландский степ... Рок-н-ролл, любовь стиляг... Куплеты – оперетта, тенор, колоратурное сопрано – опера... Сладкозвучный Иглесиас, чемпион мира по количеству записанных дисков! А необыкновенный голос  Фредди Меркьюри – четыре октавы! Show must go on! И оно продолжается – для тех, кто СЛЫШИТ. Но те, кому не нужна Музыка, они не выносят тишины и включают радио, где только попса и реклама, реклама и попса, и смотрят телевизор, чтобы утром на работе обсуждать все аварии и катастрофы, содеянное политиками и маньяками, и депутатами, и опять реклама и попса, реклама и попса, реклама и попса! Почему я не такая, как они?

 Почему они не такие, как я!