Думы о бесовщине

Резанов Александр
            Сие – просто наблюдения
             за жизнью. Ничего личного…

     Думы о бесовщине 

Бесы в каждом есть (это не чушь!).
Ну, а водка – бесОвская мина…
И своих выпускать не хочу,
И с чужими встречаться противно!
Ведь, напившись, не просто грешим,
А в себя с каждой стопкой вливаем
Жидкость смыва запретов с души,
Чтоб везла по ухабам Кривая.
И везёт, закусив удила.
Ну, а утром… как вспомнишь, так взвоешь!
Ибо где-то чесался кулак.
Где – язык. Где – и то и другое.
И вчера воевавший как лев,
Утром голову прячет как страус…
Но уж шепчет бесёнок: «Ты трезв?!
Выпей, чтобы стыда не осталось!»
И к спасительной стопке припав,
Смотришь, кто-то уже засмеётся,
Кто-то гаркнет упрямо «Я прав!»,
Взгляд направив в стеклянное донце.
Это значит одно: юркий бес,
Через водки бесОвскую мину,
В подсознание снова залез,
Превратив человека в скотину…
И опять повторяется всё.
И что далее будет – известно:
Пьяной жизни дурной колесо
Нас как белок закрутит на месте.
Крутит год… крутит два… крутит пять…
Крутит десять и крутит пятнадцать…
Вроде, видим – пора вылезать
Чтобы дО смерти не укататься.    
Тот кто вылез – тот там же где влез
И остался за все эти годы.
Ну, а прочих навязчивый бес
Гонит дальше… а время уходит.
Время то, что нам свыше дано
Для свершений, серьёзных и важных.
Но смотреть коль в стаканное дно –
Хитрый бес всё иначе покажет:
Объяснит, что даётся нам жизнь,
И здоровье, и силы, и воля,
Лишь на гульбища да кутежи,
А все цели сведёт к алкоголю.
И лишь только когда вечный мрак
Разлучит наше тело с душою,
Понимаем, что что-то не так,
Что потеряно что-то большое,
Что вся жизнь пролетела как сон…
И поставит нас смерть перед фактом,
Что весь век наш судьбы колесо
Вхолостую крутилось… Вот так-то!