Бессонница

Ирина Леви
- & из моего сборника «Обетованная моих снов» & -

      ~ слегка с иронией ~

Ах, бессонница, как паутина,
всё окутала в памяти лет.
Кто поможет найти мне ответ,
в чем бессонницы этой причина?
От газет ли, от слов, от конфет?

От подруг ли, коллег ли, от жизни?
От сумятицы здесь за окном?
От ненужной не вовремя мысли?
От печали за радужным сном? —
Все ответы в тумане зависли.

Нет нигде от раздумий спасенья...
Никакой не поможет нам храм
разобрать этот мысленный хлам,
если нет в нем научного мненья,
если нет доказательства там.

Но довольно гадания жути! —
Лишь во Храме науки земной
средство есть от бессонницы злой:
изучать все вопросы по сути
летом, осенью или зимой.

2010 г.

___________________________________________

рисунок к тексту: картина художника Salvador Dali
http://ipic.su/img/img7/fs/S._Dali_7_1697450567.jpg