Неизвестный солдат

Игорь Оржех
             «У войны не женское лицо»
                Светлана Алексиевич


У войны  не женское лицо:
У войны оскал и маска смерти.
Новых жертв перекрутить число,
В жерле огненном, не успевает вертел.

Произвол, насилие, грабёж.
Кровь и слёзы, крик и стон повсюду.
Лики мёртвых, гогот пьяных рож
И, всего больней, простому люду.

Полыхают нивы и поля.
Дети, за мгновение, взрослеют.
Ненасытный ужас, словно тля,
Разъедает души и жиреет.

Но и в этой, беспросветной тьме,
Будто эдельвейс, поправший камни,
Побеждает лучшее в тебе:
Выстоять, дают воспоминанья.

О семье. О матери. О днях,
Когда небо синевой пленяло.
И любви, что не забыта в снах.
И мечте, что нет, не отлетала!

Пусть, ты и не знаешь жизни срока,
Но, сжимаешь крепче автомат,
В штыковой сражаешься жестоко...
И живёшь, и умираешь, как солдат!

И, у Вечного Огня, чужие люди,
Возложив цветы, слезу смахнут.
Мир спасённый промолчит, но не забудет,
А друзья, по-русски, помянут!