Адонис и Афродита

Шестакова Елена Аркадьевна
    
Любовь коснулась сердца Афродиты.
Её избранник – сын царя земного –
По имени Адонис. Взгляд открытый
Был горд и дерзок…  Страстным было слово.

Богиня тщетно юношу молила:
«На вепря дикого охотиться не стоит!
Мой мальчик славный, голубь сизокрылый,
Удел наш – счастье -  тихое, простое».

Но улыбался юноша прекрасный.
Азарт – его извечная стихия.
Мольбы богини ласковой и ясной
Не в силах беды отвести лихие.

Шальная скачка, взмах копья и… вспышка…
Завершена для воина работа.
Лежит смертельно раненый мальчишка:
Закончилась последняя охота.

Эллада ли, Чечня, Афган далёкий…
Конь удалой, броня, огонь прицельный…
И думает боец: «Не вышли сроки.
Я скоро возвращусь к моей бесценной».

Но лес и скалы не сулят пощады
Парням в бушлатах и в туниках алых.
Отныне им и память, и награда –
В изысканнейших строчках мадригала.

И не спасают слёзы Афродиты.
Цветы и травы на крови восходят.
Где мальчики? Изранены? Убиты?
Нужны ли жертвы матушке-природе?

Нужна ль тоска заплаканной богини,
Её скитанья, поиски и муки?
Пусть каждый смертный ненависть отринет,
К цветку-адонису протягивая руки.

Елена Шестакова
Апрель, 2010 г.