Монах

Артём Коломиец
Он на коленях жизнь свою провёл
И свой молитвенник сжимая рьяно
Пергамент древний положа на стол
Читает он, захлёбываясь, пьяно
Латынь переведя на древне-русский
Пером громоздкие рисуя буквы
И чай заваренный на книге прусской
И аромат напоминает запах клюквы
Сквозняк танцует обнимая келью
А он, в лохмотья кутаясь плотнее
Бороться будто бы хотел с метелью
Огонь в камине разжигая коченея
Молитву Господу читая громко
Он пальцами перебирает чётки
А за окошком ледяная кромка
Растёт от бортика прогнившей лодки
И на столе стоит наполненная чаша
Вино благоухает виноградом
В тарелке есть полусухая каша
И яйца свежие в тарелке рядом
Ложась в углу на тряпки на пол
Кончине дня он радуется вяло
Умывшись на постель накапал
Монах глаза свои закрыл устало
А за окном метель бушует
Тропинку грозно снегом заметает
Он рад, что ветер ещё дует
И верит в то, что снег растает
Он спит... и мир вокруг затихнув
Укрыл монаха тишиною серой
Кровавый месяц из-за тучи вспыхнув
Его наедине оставил с верой...