Дикое поле

Петр Черных
                ДИКОЕ  ПОЛЕ

                Мой край родной, родное Белогорье,
                Моей России чистый уголок.
                И полей широкое раздолье,
                И моей жизни маленький исток.

                Наверное, любили предки волю,
                Потомки их свободою полны.
                Родился я в далеком Диком поле
                На берегах степной реки Сосны.

                И я люблю, и я храню по силам
                Историю моей родной земли.
                Здесь леса с белесыми осинами,
                Как волны в море-седые ковыли.

                Здесь мое славянское начало,
                Здесь мои и радость и беда.
                В легкой лодке на реке качала
                Древняя славянская вода.

                В ржаных полях кудахчет дрофа-птица,
                Жаворонок в небе запоет.
                А поутру степная кобылица
                Призывным ржаньем друга позовет.

                В степи маячат древние курганы,
                Что ковылем белесым поросли.
                Через века хазары и аланы
                На память о себе перенесли.

                Конский хвост-вождей восточных знамя,
                Зов кобылиц и отзыв жеребят.
                В степи ночной кострищ горячих пламя,
                То правил здесь хазарский каганат.

                Стоят в глазах проклятые набеги,
                То русы гонят, то на русов жмут.
                Орды алан, хазар и печенегов
                И сейчас покоя не дают.

                Как будто вижу в далекую годину,
                Закрыв собою южный небосвод,
                Покрылась пылью дальняя Падина,
                Запенился туманом дальний Брод.

                На святом решали Белогорье,
                Кто сильнее, запад иль восток.
                И текли в Сосну потоки крови,
                И бесконечным был этот поток.

                Решали здесь, на южном порубежье,
                Кто храбрее, север или юг.
                И степь стонала от Сосны до Вежи,
                Белели кости по степи вокруг.

                И на века остались в Диком поле
                Следы от тех непрошеных гостей.
                Краснели, горы белые, от крови,
                И белели степи от костей.

                Пока на этой, на земле дышу я,
                Пока Россия продолжает жить,
                Как молитву повторяю всуе:
                -Не повторить ту кабалу, не повторить.