Древняя песня о главном

Сергей Ивволгин
Свободы, справедливости искали,
И до Христа, в древнейшие века.
И помним мы, как в школе изучали,
За равенством походы Спартака.
Мы не рабы! Долой господ! Ура!
Благие намеренья и призывы:
Чтоб сыты были все! В поход! Пора!
В крови угасли добрые порывы.

Его пленили, сделали рабом,
Потом уменьем восхищались биться.
Мечтали, вслух не говоря о том,
На чьей-то жизни ставками нажиться.
Сбежавший раб не принесёт доход.
И в назидание рабам отставшим,
Вослед им армия идёт в поход,
Чтоб Спартака представить людям павшим.

А позже, безоружный, добрым словом,
Что все мечты доступны в небесах,
Взывавший к милосердию любого -
Иисус Христос. Распятье  на крестах.
Пилат, умывший руки прокуратор,
Исполнил интересы синедрона.
Каиф, Иуда, лет тех информатор,
И вознесенье – возвращенье в лоно.

Чтоб показать: кто главный, кто здесь царь!
И в памяти стереть на много лет.
Кто душам и телам наш государь,
Как ни старались, как ни бились, - нет!
В сердцах ужилось и дошло до нас
Заветов прошлых тех повествованье.
Знал, как писать, - задача удалась!
Писал для нас и нам же в назидание.

И Тамплиеры – Рыцари Христа,
Чей главный храм был в преданности богу,
Исполнив долг, - все лишены поста,
И на костёр изведали дорогу.
Объявлены все-все еретиками,
У инквизиции пощады нет,
Чтоб, жадность скрыть и завладеть деньгами.
Причина – лишь подброшенный навет.

Хоть в жадность били стрелы Робин Гуда,
Покуда нужен был  и был он жив!
Обманут, предан! Всё оставил люду!
Ушёл, лишь лавры славы получив!
И Жанна, не погрязшая в пороках,
Порочной еретичкой названа,
Добыв победу на войны дорогах,
Принявшими победу – предана!

Французы марсельезу распевают,
Не вспоминая, кто такой Гаврош.
Пришёл прогресс; костры не успевают!
На гильотину, строем, ни за грош!
Сначала королей, затем друзей,
Друзей – друзей; делиться неохота!
Не клюнет ворон ворона, ей-ей!
А у людей? – Да на людей охота!

Четвертованье, Разин, Пугачёв.
Теперь в музее даже гильотина.
Придуман способ только силой слов
Народ да на народ послать лавиной!
И пусть воюют за страну, не зная,
Что те и те им денежки дают,
Вновь самолёты, танки, покупая.
За деньги - пусть друг дружку перебьют.

Шутя играют вами в "Царь горы".
Когда вы перебьёте конкурентов,
Сметут и вас. Смеясь, для детворы
Вам понаставят много монументов!
Зачинщики ж – останутся в тени!
Им деньги – вам идею, в руки знамя!
Игра банкиров – "Ну-ка отними!".
Вам – памятник и вечной славы пламя!