Про войну

Олег Григорович
Пришла война. Подмяла поколенье,
И рану в душах их разворотя,
Ушла. И лишь потом, пятнадцать лет спустя,
Родился я, не знавший боль утрат, ни горечи лишенья.

Но призрак той войны всё бродит по ночам,
Вторгаясь в сны иного поколенья –
Что видело войну в кошмарных только снах,
Пугая их реальностью виденья.

И вот в поту весь, тяжело дыша,
В невыносимо скованных движеньях,
От смерти прячусь я, мне не до сна.
Но выстрел разбудил меня, в последнее мгновенье.

Да, я живой. Лишь смята простыня.
Жена под боком. Дети дышат ровно.
И в том, что родился пятнадцать лет спустя…
Мне повезло. Да, повезло бесспорно.

Не забывайте, люди, про войну,
Про тех простых людей, которым не вернуться.
Война – не сон. И шанса наяву
Она не даст, чтоб от неё проснуться.