Ловец цунами

Нина Яворская
Над  древним  городом  -  луна, 
как  глаз  циклопа. 
И  не  состарилась  она 
с  времён  потопа. 
Твой  мир  в  глухих  домах  зажат, 
в  седой  брусчатке. 
И  камни  в  такт  шагам  дрожат, 
как  в  лихорадке. 
Ты  возвращаешься  домой  - 
под  своды  храма, 
никем  не  признанный  герой, 
ловец  цунами. 
На  загрубевшей  коже  рук  - 
остатки  моря. 
Ты  сочинял  молитвы  вслух 
под  стон  прибоя. 
Ты  знал  -  не  вечен  Вавилон, 
не  выжить  Спарте, 
покинут  боги  небосклон 
в  слепом  азарте. 
Ты  мог  стихиями  владеть, 
летать  в  тумане. 
Но  из  всего  ты  выбрал  смерть 
в  старинном  храме. 
И  вспоминая  запах  волн 
и  крики  чаек, 
ловец  цунами  и  ветров 
во  тьме  растаял...