Повариха Весна

Майя Рой
Весна подобралась мелкими шагами в кухню,
Принесла с собой ингредиенты для салата.
Разложила на столе овощи,
Долго думала над тем, какой салат подавать к столу.
Овощи в своё время, молились,
Дабы весна не смешала их не по вкусу.
Как оказалось позже,  спрашивать об их предпочтениях,
Никто не собирался.

Изысканные консервированные оливки,
С консервированными ананасами объединились в группу,
Им плевать, что в нашей стране они не растут.
Устроили бунт против  помидоров и огурцов,
Над ними когда-то трепетно пыхтели работники,
Опрыскивая каждый куст в теплице пестицидами,
Лишь бы  злобные насекомые не осквернили их сущности.

«Экологический чистый» лук был достаточно уверен в том,
Что его местонахождение в обществе полу/молочного сыра
Не блещет престижностью.
Ожидаемый диалог с матушкой Весной обернулся в монолог,
На что, будучи расчленяемым, дядюшка лук,
Заставил прослезиться злобную «повариху».

Глядя на эту картину, петрушка с укропом решили ничего не делать
И впали в отчаянье, обнимая друг друга зелёными лепестками.
Их обоих растили в теплице,
Поэтому когда весна бегала по кухне,
Ветер наводил на них панику.
А когда Весна плакала градом, нарезая лук,
Петрушка и укроп вовсе смирились со своей участью.

Вскоре один глаз Весны, Апрель нашел записку от Февраля,
Откуда стало понятно, где хранится большая салатница.
Зелёная матушка смешала в ней бунтующие оливки и ананасы,
Пакостный лук, полу/молочный сыр, меланхоличных петрушку и укроп,
Пестицидные помидоры и огурцы…
По своему вкусу, присыпав солью, безукоризненными мёртвыми специями,
Полив подсолнечным маслом.

Ветрами заставила метаться в испуге обреченных овощей.
Перемешивала их ложкой, ставила в холодильник,
Вытаскивала,…пробовала…и снова ставила.
Весна была весьма довольна своим кухонным мастерством,
Её выдавали три разноцветных глаза,
Март, Апрель и Май…
Зеркала неустойчивой погоды.

Пока Весна себя хвалила…
Летала над морем, танцевала с горами,
Слушала музыку с реками,
Ругалась с братьями, менялась с годами мнениями.
Овощи успокоились и объединились.
Общими усилиями опрокинули салатницу,
В поисках выхода, наверное, слишком поторопились.
Салатница крышей обернулась,
А овощи задохнулись.

На кухню пробралось лето.
А мудрые ели за окном только меняли шишки на своих одеяниях.