Здравствуй! Цхалтубо...

Николай Гусев
Струит хрустальная вода,
Что лечит раны и недуги...
Земля здесь мать людей труда,
Гор склоны -  верные подруги.

Под светом Солнца,звёзд,Луны
Не виделось прелестней места.
Снега вершин озарены,
Прекрасны,как фата невесты.

Мечта с теченьем лет сродни...
В тиши,под благодатным небом.
Вкусил я дружбу в эти дни,
С грузинским ароматным хлебом.

Чудесный край-Рай неземной,
Палитрой флоры упоённый.
Чарует ласковой волной,
Твоя красавица - Риони.

А ночью в парках,меж кустов,
В тенистых рощах сумрак бродит.
На щёчки алые цветов
Блеск бриллиантов звёзд нисходит.

В игривом шелесте листвы
И трелях птиц под дробь капели,
Я встретил мир Саят-Новы,
Услышал голос Руставели.

Во взгляде девушки чайчи
Стыдливость Тинатин таилась.
В парнях,что сердцем горячи,
Лик благородства Автандила.

Здесь дружбы семена взошли,
И крепнут чувства постоянства.
О, сколько я приметил тут,
Примеров - истинного братства.

И нет счастливее судьбы.
Гордятся в Грузии повсюду.
У нас в гостях АС-Пушкин был,
Жил Грибоедов и Ахундов.
 
Крылами ввысь взвил птицей в путь...
Поэт,мыслитель - Максим Горький.
Пронзая,бил быт в лицах, в грудь
Боец-трибун  Владимир "бойкий"*...

Цхалтубо,здравствуй! Широта...
Твоя и роскошь - незабвенны.
Чинары шепчут неспроста,
Слова любви - проникновенны.

И я тут был, но не один.
Со мною днём и утром рано,
Жил нараспашку друг - грузин,
И брат - Баку и Еревана...
 
Лишь скатерть расстелив в саду,
Чуть-чуть робея от волненья,
За дружбу поднял тост мой друг,
За молодые поколенья.

За старших братьев и отцов,
За гром-бойцов,- Героев дедов.
Войны народной храбрецов,
Отважных витязей Победы.

Потом, провозгласили тост,
Во славу Армии гордимой.
Чей славен путь,бессменен пост,
За стяг её непобедимый.

Есть на Земле - СССР -
Страна духовного богатства.
Она нам Родина - пример:
Труда,борьбы,любви и братства.

Мой тост - за наш советский дом,
За миру-мир - основу жизни,
За рост, - стремительный подъём,
За юбилей родной Отчизны.

Баку мы вспомнили ещё
И стали в сталь - закалкой ближе.
Сражались в цепь, плечом в плечо,
Брат Азизбеков с Джапаридзе.

Как в старь грузинские друзья,
За дружбу Мир благословили.
Мы были,как одна семья:
По вере,верности и силе.

Зардевшись пылом теплоты,
Что опьяняла и ласкала,
За исполнение мечты
Все дружно подняли бокалы.

Поёт в Цхалтубо гимн весна
С "Лейли" мелодией, и вторит
Ей в унисон "Иавнана",
Радушья всплеск от лиц не сходит.

Лучами воздух напоён,
Лазурь небес румянит краски.
И это - быль,не сладкий сон.
И это - истина,не сказки.

Полётом дня пьянён был я.
В пылу любви вершилось чудо.
О, - Georgia - Идиллия!
Цвети и здравствуй,
Пой - ...
... - Цхалтубо! - ...


      Примечание:...
                * - Маяковский В.В.