Грустные сказки

Анна Савченко
После того, как взрослеем, снова читаем сказки.
И без былой наивности видится всё по-иному.
Там, где было лишь чёрное - играют оттенки красок;
Так, где было лишь белое - теперь реверансы злому.

Чудится нечто грустное в каждом втором хэппи-энде:
"Жили долго и счастливо" - в душе пустое сомнение.
И до безумия жалко девчушку по имени Венди;
И после свадьбы принца в остатке одно огорчение.

Видятся сумрак и двойственность там, где прямые линии
Кажется, будто Кай успел сложить слово "ВЕЧНОСТЬ";
Будто бы братья Элизы крылья нужны лебединые;
Будто бы Мэри Поппинс плачет в порывах ветра.

Кажется, будто Элли вернуться домой не хотела.
Что там, в родном Канзасе - домик без крыши, да пыль.
Кажется, будто Герда, вконец заплутав в метелях,
Больше не видела Кая, льдом обратившись в быль.

Кажется, будто Щелкунчик остался в скорлупках орехов;
Будто бы Белоснежка уснула НАВЕЧНО сном.
Как бы мне верить в сказки,
Как бы вернуть мне детство?
Ибо все хэппи-энды рушатся день за днём