Парадиз Петра

Владимир Наумов
Там, в грозовом небесном гроте,
Соборный шпиль, ушедший ввысь,
Гаситель молний в позолоте,
Петра возвысил парадиз.

Во тьме ночной раскаты грома
Терзают звучный карильон,
В металле грозовом истома -
Малиновый, дрожащий стон.

Лик Петропавловский прекрасен,
Манит к себе барокко суть,
Труд поколений не напрасен,
Хоть и тернист Петра был путь.

Скрыт Петербург ночною мглою,
Раскаты грома в небесах,
Залив сливается с Невою,
Говея в водных телесах.

И где-то там, вдали, скрежещет
Во царстве леса и болот,
Нева волной о берег хлещет,
Встаёт рассветный небосвод.

Архитектурный стиль - барокко,
Волнует возбуждённый глаз
И Петропавловское око,
Воззрит из прошлого на нас.


Откорректировано...