Судьи

Наталья Викторовна Вохмянина
Немытая посуда
Да траурный наряд…
Давайте вспомним судей,
Что заживо горят!

Возможно, скажет кто-то,
О статусе судьи:
Престижная работа,
Квартира для семьи!

Возможно, это счастьем
Покажется кому,
Что он своею властью –
Хоть в «зону», хоть в тюрьму.

Возможно, столь желанно
Глядеть со стороны
На имидж долгожданный
И стёртые штаны.

Но знают адвокаты,
Каков судьи удел:
Возможно, ты когда-то
Ругался и сидел.

На это глупо злиться,
Таков – судейский труд:
Есть морг и есть больница
И есть районный суд,

Но даже если чаша
Минёт тебя сия,
Ты должен знать, как наша
Работает судья!

Вы имиджу не верьте,
Их имидж – ерунда.
Ведь судьи легкой смерти
Не ищут никогда!

Хоть редко платят кровью,
Но вновь, увы, как встарь,
Судья свое здоровье
Кидает на алтарь.

Куда прикажешь деться?
Кого-то очень злит,
Когда живое сердце
Под мантией – болит!

И бьют больней чем пуля
Ответчика слова.
Закрой же рот, бабуля!
Закрой, хоть ты права:

Все судьи «продаются»
За деньги – за оклад,
В делах как рыбы бьются,
Страдают и тупят.

Прости судью, ответчик,
Коль в чем-то не права:
У ней как Дом Советов
Пылает голова!

И помнят адвокаты –
Стервятники суда,
Что судьи как солдаты,
Над пропастью всегда!

Они прекрасно видят,
Они привычно зрят,
Что судей ненавидят
Буквально все подряд.

И, полные печали,
Упрямо глядя в зал,
Всегда меня встречают
Усталые глаза,

И в вечном напряженье,
Обиды проглотив,
И ловят раздраженье,
И копят негатив.

Сидят в процессе рядом
Враги, а не друзья –
И снова будет «гадом»
Несчастная судья!

И редко примиренье:
В судах – не до любви!
Прими, судья, решенье,
Не дрогни – объяви,

И снова на кого-то –
Не крикни, а сдержись:
Судейская работа
Высасывает жизнь!

Давайте вспомним ночи,
Компьютер, приговор:
Ей снова снятся строчки
И дядька-прокурор.

И снова подсудимый
Читает по глазам:
«Прости меня, родимый,
Я здесь невольник сам!»

Он вышел в вихре стресса –
Защёлкнулся браслет.
А ей опять с процесса
Не выйти в туалет!

И вновь без адвоката
Останется судья:
Она не виновата,
Что ждет ее семья!

А в окна зала – лужи,
Холодный дождь стучит…
Давайте вспомним мужа,
Что терпит, хоть ворчит.

С рассвета до рассвета
Мелькают месяца:
Давайте вспомним деток,
Не знающих отца,

Давайте вспомним «бывших» -
Вскипевших юных жен,
Смирившихся, любивших,
Не лезших на рожон!

Каким бы ни был скромным
Хранитель молотка,
Давайте вспомним, вспомним
О службе до звонка!

Всевластный, но несчастный
И скорбный, как монах,
Судья для жизни частной
Закрыт в своих стенах,

Опять неутомимый
И грустный как всегда.
А жизнь проходит мимо
Районного суда!

Часы пробили девять:
Исполнен приговор.
Сейчас судья наденет
Обычный свой убор.

И вот опять «кошёлки»
Толпятся у дверей:
Истцы грызут, как волки,
Ответчиков-зверей.

И в сотни тысяч судеб
Влетает как снаряд:
Давайте вспомним судей,
Что заживо горят!