Киеву

Сашка Жуков
Я обязательно в который раз вернусь!
В тот миг уйдёт любая грусть!
Из тамбура плацкартного вагона
Я выпрыгну на полотно перрона.

И где-то медленно, а где-то чуть спеша,
Где улыбаясь, где-то не дыша,
Пойду по городу каштанов и Креста,
В который раз, как с чистого листа.

Огни Красноармейской и Костёл,
Ночная Бессарабка и Подол;
Здесь мог родиться, мог быть не зачат...
Мой судьбоносный Киев стольный град!

Присяду на Майдане, закурю,
Опять чего-то просто не пойму,
И пусть сейчас тут многое не так,
Но для Иосифа эпохи - миг, пустяк!

И что-то вспомнив, что-то проклянув,
Что молча, что-то даже очень вслух,
Пойду по Пушкинской на угол Прорезной,
София, вот мой крест перед тобой!

***

Мой Киев, здравствуй, я опять приехал!
Каштаны на Крещатике в цвету!
Куда бы смех судьбы меня не бросил
Меня обратно ноги принесут...