Расскажи мне, папа, о войне!

Галина Раздобарова
   
            *   *   *
 - Расскажи ка,  папа, дочке о войне! -
Помню, как всегда просила я отца.
 - Да, не досчитались мы родных  в семье,
Как траву война скосила всех сердца.

 - Расскажи мне, папа, как встречал в бою
Зло лицом к лицу, не повернул ты вспять!
 - В эти трудные  минуты вспоминал
В краю далёком оставленную мать.

          *   *   *

 - Хочу я лично услышать от тебя,
Как грудью  раненою землю бороздил?
 - В окопах грязных не прятал я себя,
Шальную пулю всё-ж в сраженьи получил.

Годами сильно я  от ран войны страдал...
Молитвой мамы лишь остался здесь живой..
Украдкой  слёзы на щеках он вытирал,
Войны груз тяжкий всю жизнь нёс за собой.

 - Уважь последнее желание, прошу,-    
Исполни песенку про старенький наш дом!
 - Про "синенький и скромненький платочек?"
 - Душа больная пусть заполнится  теплом!

          *   *   *

 - Возьми,мой родненький, свой старенький баян!               
Платочка скромного мелодию сиграй!
Душой и сердцем пропою я без изьян,
Сердца страдания пусть слышат Ад и Рай!

Взлетела песня ввысь, закончив жизни круг,               
Лишь след платочка всю заполнил синеву
Слезами  матерей, сестер, добрых подруг,
Напомнив проклятую всеми ту войну.

 - Поведай мне ещё, отец мой, о войне!
Из прошлой жизни голос дочери звучит.
Лишь грусть томящая  застряла в глубине...
Как жаль, что некого о той войне спросить.

08.05.05. День Победы!  13. 17 час.