Птица тьмы, птица света

Юрий Куимов
*   *   *
Я устал от себя… От меня все устали давно…
У меня так бывает – повисли намокшие крылья.
Солнце в небе поставило мутною кляксой пятно
И усталость глаза мне посыпала  горькою пылью.
 
Птица тьмы расклевала мне сердце и болью моей
Накормила птенцов, так как небо не любит пустОты.
Разве мог я сказать ей: «Послушай, - не трогай! Не смей!», -
Если сам разорил упования терпкие соты…
 
О, я знаю одно: «одиночество –  жалкая блажь.
Очарованный странник и в скорби не терпит унынья»…
Так что,  если дыханье надежды на счастье мне дашь,
Я еще встрепенусь и упьюсь этой ждущею синью.
 
Разве то, что паренье – еще не восторженный рай,
Испугает рожденных для  неба – победного кубка?
Птица света сказала мне – бейся, но не умирай! –
Посмотри в синеву – там твоя пролетает голубка.