Очнись

Петля Мебиуса
Создатель очнется, услышит – «Очнись!
Здесь однажды появится жизнь…

Здесь родятся бессмертные тени
И построят свои города
На обломках чужих сновидений,
Протянув промеж них провода.
На холстах нарисуют деревья
И придумают им имена.
И серебряным птицам перья
Пририсует седьмая луна.
Все ведь будет так, будет, слышишь?
Нужны только лишь краски да холст.
Будет жить все, пока ты дышишь,
Пока жив над рекою мост».

Бог достал чистый лист бумаги,
Осторожно коснулся пером.
Над землей задышали флаги
И раздался прерывистый гром.
Здесь родились бессмертные тени,
Основали свои города
На обломках чужих сновидений,
Оборвав промеж них провода.
Все пошло как-то странно, видишь?
Бесполезны и краски и холст.
В этой гонке забавный финиш,
Черный мрамор, сырой погост.

Тень родится, достанет сценарий
И изменит лишь пару строк…
Превратив родной мир в бестиарий,
Дом родной обратив в острог.
Тень убьет и отца и брата,
Выйдет в город, сжимая нож.
В черном небе в седых заплатах
Тишиной умирала ложь.
И горели бессонные страны,
Утопая в своей крови.
Испарялись с земли океаны.
«Будет все, только ты живи»?

Тень уснет и проснется убийцей,
Завещая покой войне.
В свои сны улетая птицей,
Оставляя свой мир в огне.
Провода обрывая снегом,
Засыпает убийца-бог.
Он остался простым человеком –
Читается между строк.
Тень откроет завесу для света,
Обретая иные пути.
Как всегда не дождясь ответа
Он уснет. Но проснется ли?

Убийца проснется и скажет – «Очнись!
Здесь однажды появится жизнь…».