Наполеон

Юрий Гундарин
Говорят, что сам Наполеон
Сутки проторчал в гробнице,
Был ему показан вещий сон,
Что он император и в столице

Наведет порядок на века.
А затем из города Парижа
На Москву решительно войска
Поведет, чтоб не было престижа

У людишек смертных воевать
С ним - самим Наполеоном.
Франция умела побеждать
Всех других с невиданным разгромом

Вот дошел любезный до Москвы
Сжёг её, согревшись  на  морозе.
Потихонечку завыл с тоски,
По щекам текли скупые слёзы.

Посмотрел, куда б ему бежать,
Голодно везде в Руси великой.
Как тут армию свою спасать,
Здесь в стране холодной, дикой?

Зря он не поверил вещим снам,
Что в гробнице Унаса приснились,
А доверился своим мечтам.
Сны, как сон навеки позабылись.

Он на острове сидит в тиши,
И победы гордо вспоминает.
Выпьем за помин его души,
И за тех, кто мертвых поминает.