Последние жертвы войны

Михаил Драчев
Послушать песню в авторском исполнении можно
на сайте «Изба – читальня».  Ссылка внизу страницы автора или здесь:
https://sites.google.com/site/drachmv/

От Москвы до Берлина, без всяких амбиций,
Мы идем,  равномерно  печатая шаг.
И столбы верстовые, и пыльные лица,
Облака - вместе с нами на запад спешат.

Позади разоренные русские веси,
Миллионы заплаканных вдов и сирот.
Облака, словно птицы, летят в поднебесье,
Ну а мы, вместе с солнцем, шагаем вперед.

И ни кто не забыт, и ни что не забыто…
Как  кресты, вдоль обочин стоят тополя.
На полях поднимается ровное жито,
Только это не наша, чужая земля.

Здесь враги. Гитлерюгенды – это не дети,
Это – злобная свора бойцовых собак.
Мы пришли вместе с солнцем. Взошли на рассвете.
Мы все ближе к Победе печатаем шаг.

От восхода печатаем шаг до заката,
Растирая дорожную пыль по ногам.
Мы солдаты. Солдаты, простые солдаты,
И бесстрашно шагаем, навстречу врагам.

До Победы осталась, быть может,  неделя.
Недошедшему – вечная память, потом.
А война, жерновами своими, все мелет,
Удобряя телами чужой чернозем.

Политрук ежедневно считает потери,
Мы хороним друзей и шагаем вперед.
Может это зачтется? Мне хочется верить, 
Что не будет убитых. Не будет сирот.

Мы идем, прижимая к груди автоматы, 
За советский народ, за погибших и нет.
Мы печатаем шаг, от восхода к закату.
Мы – последние жертвы на этой войне.