Нам обещают рай земной

Светлана Шемякина
Нам обещают рай земной:
Кто через год, кто – три, кто –  десять,
А хочется, чтоб был покой,
Ведь беспорядки только бесят.

Мы строили социализм
И развитое государство.
В итоге – правит анархизм,
И нет меж нациями братства.

Мы твёрдо верили, что вождь
Ведёт всех нас к святой победе.
В итоге – правдой стала ложь,
И некому за все ответить.

Во всех углах кричат гонцы:
«На самой верной МЫ дороге!
МЫ приведем вас во дворцы,
Где все забудут боль, тревоги!"

Не разобраться, кто здесь прав,
Кто честен, и кому поверить, -
И, обессилив, в Божий храм
Открыли люди снова двери...

Нужда заставила народ
Подняться на родного брата,
Но государство вновь зовет
На помощь русского солдата.

Так чья должна пролиться кровь?
И где? И по какому праву?
Кто снимет с сердца нашу боль?
И кто залечит нашу рану?

Пускай к ответу призовут
Их, столько лет твердивших людям:
«Мы коммунизм построим тут!»
А видим лишь развалин груды.

Застыл народ в очередях -
Начала нет, конца невидно.
Живет с проклятьем на устах
От безысходности постыдной...

1990