Я разный...

Андрей Краснобородько
Знаю горечь обиды,
Знаю груз своих лет,
Знаю горестей виды -
Я такой же как все.

Я люблю шум прибоя,
Любованье зарей...
Но бываю, порою,
Совершенно другой!

Перечесть невозможно
На земле вот таких:
На видУ односложных,
А внутри - не простых.

Про того люди молвят:
- Это ангел во всём!
Но за внешним покоем -
Дьявол кроется в нём.

А вот в той, некрасивой,
И невзрачной весьма,
Вдруг откроется сила,
Воля, тверже чем сталь!

Ну а он, безразличный,
И холодный как лёд,
Вдруг попав в необычный
Для себя оборот,

Мириадами красок
Может всех ослепить,
Чувства, скрытые маской,
Расточая дарить!

      ******
Правя миром покоя,
Тихий ангел умолк,
И, свирепый, на волю
Вырывается волк!

Ту решетку, что держит,
Поскорее сломать,
И в степи антилопу
Лунной ночью загнать!

Низвергая кумиров,
Все запреты стереть,
Все условности мира
В дикой скачке презреть!

Сила, мускулы, зубы!
Первозданная степь!
И не важно, что будет!
Важно только что есть!..

...Но проходят порывы
Жизни жаркой, хмельной...
Страсть и чувства остыли...
И ты снова другой.

Апатично и пресно
Чуть колышется жизнь...
Словно в подполе тесном,
Паутиной лежит...

       ******
Сколько форм и ступеней,
Состояний и вех,
Сколько разных творений
Ты вместил - ЧЕЛОВЕК!

А, наверное, счастлив
Кто себя оградил,
От воздействия всяких,
Неожиданных сил...

Без ухабов и рытвин
Он по жизни ползёт.
И одетым, и сытым
Так к концу и придёт.

И уйдёт незаметно,
Не оставив следа,
Будто в лужице летней
Пересохла вода...

Ну а может быть надо
Жизнь любую принять,
И, не строя пpeграды, 
Всё стремиться познать?!

Нищету и ненастье,
Вдохновенье и боль,
И удачу, и счастье,
И без края любовь.

Рига, 1991 — Спб, 2010