Через ночной лес

Марина Шапиро
Шёл поэт через лес в потёмках
Непогода, темно, ни зги.
Нёс в заплечной, худой котомке
Весь багаж свой — одни стихи.

Дождь и холод, немеют ноги,
до костей маета и дрожь,
Вряд ли ты на такой дороге
След и путь в темноте найдёшь.

Глянь, пустая твоя котомка,
Что в ней нёс, не упомнишь сам.
Куст  под локоть толкнул неловко……..
Что — под ноги, что — к небесам,

Где-то — словом, где — просто плачем…
Поскользнулся — и вкривь, и вкось
Всё, что нёс, по привычке пряча,
Ветром пО лесу унеслось.

Слов багаж никому не светит,
Лучше б лунный зажёг фонарь,
Но с утра на дорожке дети
Твой живой соберут словарь.

Среди многих сырых листочков
Будет несколько ярких строк.
И поднимется, заклокочет
С виду маленький костерок.

Разгоревшись по всей планете,
Всё, что сможет, зажжёт шутя.
И на жизнь постаревши, дети 
Будут утро то вспоминать.