Сказки не бывает?..

Андрей Краснобородько
Туманом белым лес объят
В предутренней тиши...
Деревья темные стоят,
Вплотную подступив
К воды спокойной глубине...
Ни звука, ни движенья,
И кажется, что сказка мне
Сейчас откроет двери
В свои запретные места
Куда не пустят нас,
Обычный человек куда
Не в силах сам попасть.

И я, оцепенев стою,
Дыханье приглушая,
Волшебной сказки тишину
Я задержать пытаюсь.
Очарования минуты,
Глаза прикрыв, переживаю
И кажется сейчас, что будто,
Вселенной вечность понимаю.
И смысл явлений объясню,
И будущее вижу,
И волшебство творить могу,
И голос звезд услышу.

Иду вперед, но под ногой
Сухая ветка хрустнув,
Нарушив сказочный покой,
Меня к Земле вернула.
И воробей из под куста
Испуганно вспорхнул,
И рыба в глубину ушла,
Чуть воду всколыхнув...

И разочарованья тень
И жизни смертной радость
Смешались в голове моей,
Раскрыть глаза заставив.

Светлеет всё - идёт рассвет
С востока разгораясь.
А может показалось мне
И сказки... не бывает?..

Рига 1991