Ветеран

Анохина Вера
В пиджаке парадном с орденами
Ветеран у зеркала  застыл.
Удивлён внучок его в панаме:
- Разве, дед, ты в армии  служил?

- Да, милок, служил своей Отчизне,
Довелось с фашистом воевать.
И добавил, как бы с  укоризной,
- Кровушку пришлось мне проливать.

-Дед, а что, ты был там  генералом?
-Да с чего ты, внучек, так решил?
-У тебя, дедуль,  полно медалей.
-Я, сынок, их   честно заслужил.

А в войну я был  простым солдатом.
Это, внучек,самый главный  чин!
Я здоровым, сильным был когда-то,
Верой -  правдой Родине  служил.

А теперь  зовусь я ВЕТЕРАНОМ,
Генералы честь мне отдают.
И хоть прадед твой, увы,с изъяном,
В День  ПОБЕДЫ руку подают.

- Дедушка, а как это  "с изъяном"?
Ты  об этом мне не говорил.
Тронул дед рукав пустой в кармане
И  одной  рукою закурил.