Счастье во сне

Мария Климович Богданович
                1

Мне снилось, что с тобою мы бредем,
Обнявшись нежно, вдоль проезжей части.
И я, у чувства светлого во власти,
Не помню о предательстве былом.
Наш путь нелегок: ямы да холмы.
Но нет на сердце тяжести несносной.
Вести беседу радостно и просто,
Как будто не были врагами мы.
И мнится: то душа твоя пришла,
Свободная на время от порока,
Страдающая тайно, но жестоко
От ею же содеянного зла.
И хочется мне верить, что теперь
Ты о своем проступке сожалеешь.
Зачем, признайся, наяву робеешь?
Раскаянью открыта будет дверь!
               
                2

Он мне наяву не дарил, как ни странно,
Цветов, мой угаснувший свет!
И я удивилась во сне несказанно,
В руке его видя букет.
Какой виноватый, молящий, унылый
Был взгляд на меня устремлен!
И, спящая, явственно я ощутила,
Что это не больше, чем сон.