9 мая - в школе

Лика Поо
Почти беспомощные,
но сегодня - герои!
Нарядные, и глаза горят,
Шли они рассказать
Про самое дорогое,
В школу пришли
Посмотреть на ребят.

Сухонькая седая старушка -
Грудь в медалях - вдруг ожила-
Вот она снайпер и хохотушка,
Ах!Какою ж она была!

Идёт старик, опираясь на палку:
-Постойте, я быстро уже не могу...
И вдруг на сцене,да  как в перепалку:
"Та-та-та-та!.." - весь там на фронте - и по врагу!

-ЗдОрово!- шепчут в зале мальчишки,
Дух захватило - вот это герой!
Да про таких только пишут в книжке -
А тут на сцене - седой, живой!

Вот ветеран потихонечку вышел,
Весь уже в прошлом, - в голосе дрожь.
-Я был мальчишкой, да и ростом не вышел.
А с пацанёнка ну чё возьмёшь?

Вот и пришлось партизанить, братишки,
Да, и ранение было в бою,
Ну там, таскал гранаты, как шишки,
И защищал деревню свою.

Да, ну что ещё рассказать про победу?
За победу погибли  мои друзья...
Вот у тебя есть, мальчик, дед? Да? Деда...
Нету? А ... был бы такой вот как я.

И замолчал, и стало так тихо.
Защекотало мальчишкам в носу,
И чтоб не заплакать они лихо
Вскочили - на сцену цветы несут.

Это тебе не Тарас Бульба,
Это как дед - гораздо родней.
Это - сама Победа будто,
И ты как облупленный перед ней.

И обнимают детей ветераны,
В них они видят юность свою,
Залпы орудий, пожарища, раны,
И то, что за деньги не продают!