Не ропщи ты на судьбу, коль сам виновен

Александр Коршунов 2
 
Мы громко сетуем кляня-«судьбу злодейку»,
Но не судьба виновна  вовсе здесь.
С себя свалить вину нашли  удобную лазейку
Переложить свои грехи хоть на кого-то есть.
         Но правду говорить должны мы всюду честно
         Нравится, не нравится она нам каждый день.
         Во всем виновны мы, а не судьба- безвестна
         Напрасно мы на ясный день наводим тень.
Так не ропщи ж ты на судьбу, коль сам виновен,
За промахи свои люби ты отвечать,
Ошибки исправляй ,не будь ты так безволен
Никто их за тебя не должен исправлять.
         Но чтоб ошибки новые не делать
         Учиться на ошибках нужно нам,
         Что совершили  их -  не переделать
         На будущее пусть уроком  служат  вам.