Гвоздик и Вешалка

Борис Синицкий
Кой кто, не тратя много сил,
Повесить шляпу гвоздь забил.
С ленцою и на руку скору,
Для шляпы вроде в саму пору,
Всего-то шляпа, не пальто же.
А гвоздик всё воспринял строже,
Мол, раз его забили в стену,
По шляпе, значит, дали цену,
Вот так он размышлял в тот час.
Пришёл хозяин как-то раз,
Как говорят у нас «под мухой»,
Вот он снимает шляпу с уха
И по стене, но гвоздик мал,
Хозяин шляпой не попал
И уронил её он на пол.
Вот нагибается за шляпой,
Но так как был не твёрд ногами,
Враз голова пошла кругами,
Упал. И в мыслях — Это гвоздик
Устроил мне такие козни!
Вообще с него так мало толку,
Для шляпы нужно вешать полку.
Иль вешалку - и вид приличней,
Да интерьера эстетичней.
И только новый день настал
Никто гвоздя уж не видал.
Там вешалка всем угождала,
С поклоном шляпы принимала.
А то, что гвоздик ей опора
Все позабыли очень скоро.

*   *   *

Все хвалят вешалки везде
Не поминая о гвозде.
К чему? Ведь всё равно не видно!
А всем, кто на гвозде — не стыдно.