Zbigniew Herbert - Dwie krople

Роман Железный
Lasy plonely –
a oni
na szyjach splatali rece
jak bukiety roz

ludzie zbiegali do schronow -
on mowil ze zona ma wlosy
w ktorych sie mozna ukryc

okryci jednym kocem
szeptali slowa bezwstydne
litanie zakochanych

Gdy bylo bardzo zle
skakali w oczy naprzeciw
i zamykali je mocno

tak mocno ze nie poczuli ognia
ktory dochodzil do rzes

do konca byli mezni
do konca byli wierni
do konca byli podobni
jak dwie krople
zatrzymane na skraju twarzy

***

Збигнев Герберт - ДВЕ КАПЛИ

Лес полыхал –
а двое
руки сплетали на шеях
словно из роз гирлянды

люди искали помощь –
он же считал, что укрыться
можно и в её косах

и под покровом общим
дерзко слова шептали
литании всех влюбленных

Когда же им было трудно
ныряли во взгляд друг друга
и сразу сжимали веки

плотно, не ощущая
огня, что ресниц касался

до конца оставались смелыми
до конца оставались верными
до конца оставались похожими
на две капли
застывшие на щеке