Не раз примерял на себе я

Владимир Соколов-Бунтов
Не раз примерял на себе я
Отца моего портупею,
И участь его вместе с нею,
Не раз на себя примерял.

А смог бы на том полустанке:
На дзоты, на пушки, на танки,
И не опуститься до планки,
Когда, если выжил, то зря.

Отец воевал в сорок третьем,
Победу на Одере встретил,
Он самый счастливый на свете,
Что толку ему от меня?

Не безрассуден уж точно,
Порою бываю порочным...
Насколько же всё-таки прочен,
Чтоб не убояться огня.

Сумел бы подняться в атаку?
На штык в рукопашную драку,
Не струсить, ночами не плакать,
Сражаться любою ценой.

Не раз примерял на себе я
Отца моего портупею,
И доля его вместе с нею
Довлеет всегда надо мной.