Навсегда разлучаются двое

Зиновий Столяров
Отпускать - дорогое стремленье,
Сразу - в сердце, душе и уме,
Самому отдавать на забвенье
Серебро в изумленья огне.

Сжаты губы. Сошла неподвижность.
И пространна - слепящая даль,
Как убийственно видно и слышно,
И как стало убийственно жаль!

Все ты знаешь, но боль - всегда нова,
Все равно - дышишь только тоской.
Расцветают в полночь оковы,
Свет дымится, крадется покой.

Всяк конец обязательно горек
И за ним всегда пустота.
Пузырится житейское море,
Да сереет, как шрам, чистота.

Кто ты? Что ты? Какое такое?
Где? Когда? И опять же, зачем?
Навсегда разлучаются двое,
Но забыть нельзя насовсем.

1978 г.