Катись, мой друг, дорогою романса...

Зиновий Столяров
Рябины красные огни
Под голубыми небесами,
Осенней грустью сочтены
Ожоги летними лучами.

Продета в небо белая луна,
Тёмный покой насуплен, туг и льдист,
Стоят, как сироты, коробочки-дома,
Тревожа ночь, летит на землю лист.

Катись, мой друг, дорогою романса
Среди обихода кутерьмы,
Пленись свободой прощелыги-танца,
Где страсть и боль в сраженьи скрещены.

Что тебе дерево и трепетная ветка -
Им от тебя осталась почка-метка,
Пусть зеленеют вечно на здоровье
Своей зелёной хлорофильей кровью.

А ты - багрян, само сухое солнце.
Пора, мой друг, в курьёзную страну.
Смотри - уже распахнуто оконце
И светит, и манит в иную глубину.

Горчит, свежит рассвет выздоровленья,
Улыбки нежности открыты и светлы,
Весь в пузырьках тоски и сожаленья
Ты доверяешь сокровению судьбы.

1978 г.