Как странна, как чудна взаимная власть

Зиновий Столяров
Как странна, как чудна взаимная власть,
Из взглядов тревожных взяла и сплелась,
Незрима, как вечность, владеет тобой
Отрава и жажда в обойме одной,
Как высшее благо - простое свершенье,
Душ потрясенье, огонь и свеченье.
Но дико колеблется центр её,
Как зло, вычленяя мое и твоё.
Всего не хватило в грешном тебе
В тот миг, в то мгновенье забыть о себе
И поздно, как поздно потом поправлять -
Немедля разносит времени падь.
О, тёмная тяга к борьбе, мятежу
И ускоренье - скорей, к рубежу.
О, эта болтанка от бездны к спасенью,
Ты - нож мясника, привычка к решенью.
И смерть репетируя, пляшет агония.
Души задули. Угасла симфония.

Явится день как бы удачный да счастливый,
Кривыми минусами заштрихован, обрамлён.
И хоть, воочию, и жертвы, и убийцы живы -
Ночь, утро, день - как после похорон.

1978 г.