Утраченное время, верный мой товарищ!

Зиновий Столяров
Утраченное время, верный мой товарищ!
Ты - символ любви, бескорыстья, добра.
Безумства собою возжённых пожарищ,
Ты - память без тени, огонь без тепла.

Я вижу тебя, хоть ты бестелесно
И цвета моей истонченной тоски,
Объемлет тебя наше старое кресло,
Вонзив усталости отросшие клыки.

Я слышу твой голос дневных сновидений,
Дыханье из горя и пенье обид,
Ты всё из цветущих нездешних растенжй,
А твой циферблат мечтами повит.

Улыбка твоя из весенних сокровищ
Мерцает, тая опаляющий свет.
В глазницах теснится когорта чудовищ,
А в шлейфе запуталась тысяча бед.

Тебе ничего, ничего не жалели,
Себя отдавали, хоть не любя.
Так пусть же теперь твои менестрели
Не отпевают за это меня.

1978 г.