Памяти 103 км

Клавдий Михайлов
Остановка... ещё остановка...
В окнах ночь, не ищи фонарей.
Вдруг (как в будни примерить обновку)-
Петербург, мириады огней!

Возвратясь с недостроенной"дачи",
я мечтал окунуться скорей
в воду ванной, но было иначе:
угодил в океан фонарей!

После тусклой оплавленной свечки
я в квартире включил всё и вся,
чтоб почувствовать по-человечьи,
что кошмар этот тёмный иссяк!

И вдобавок трезвон в телефоне:
"Как ты съездил, дороги в снегу?"
Отвечаю: "В двенадцатой зоне
снег по пояс, соседушка-друг!"

Но напрасно пугаю его я.
Ведь и сам через несколько дней
в городских катакомбах завою
и покину раскат фонарей!

И субботний прокуренный поезд
увезёт и меня, и его
в даль родную, где снега по пояс,
кроме свечки где - нет ничего.

Сборник "Город воин, труженик, поэт"
2010, СПб