Выжила

Орехова Галина
Выжила в тридцать третьем...
Корнями с земли питаясь,
Ясли спасли от смерти.
Мамы и братьев не стало.

Выжила так же в войну...
Сколько ж она испытала:
В плуг запрягали в плену,
Плёточкой фрау стегала.

Выжила в сорок седьмом...
Забыть это невыносимо:
Закрытое прело зерно,
А с голоду пухли в бессилии.
Будь проклят тот снежный покров,
Руками его разрывала,
Скрючены пальцы, судороги, кровь,
"Пищу"так всем добывала.
Ногами месила замес,
Лепила сгоревшую хатку,
И за три километра в лес,
Дров принеси чтоб охапку.

Лишь мира просила у Бога,
Для всей пострадавшей страны,
Своих трудодней дала много:
"Не будет пусть больше войны!"
 
Сегодня, 26 ноября Украина поминает 3 мл.умерших во время страшного голода.

      Маме,тётям и всем женщинам прошедшим через всё это и выжившим.