Что в портфеле?

Борис Ясный
      " ...И красив я лодыри и умен,
       Но письму и грамоте не учен..."
           С.Я. Маршак  "Кот и лодыри"
      *  *  *
Возле школы на площадке
Мяч, гоняя без оглядки,
Пять ребят в футбол играли
И портфели разбросали.

Мимо шел бездомный кот
По прозванью Обормот.
Покосился он на книжки,
Что забросили мальчишки,

Сел тихонько на траву
И уставился в одну.
Ветерок листы листает,
Кот глядит на них, смекает.

Начал буквы узнавать
И из них слова слагать.
Корень, суффикс, окончанье
И с заглавных букв названья...

Научился кот читать,
Части речи узнавать.
Правильно склонять, спрягать,
Лапою слова писать.

Узнает без исключенья
Каждый член из предложенья.
И расставит тут и там
Переносы по слогам.

Выучил "Родную речь",
И гора свалилась с плеч!

Поискал в портфеле малость:
Книжка с цифрами попалась.

Научился кот считать,
Прибавлять и вычитать.
Дроби умножать, делить,
Числа в степень возводить.

Знает косинус и синус,
Интеграл, и плюс, и минус.
Сотни формул и таблицы,
Что заполнили страницы.

Функции, бином, ряды,
Логарифм, предел и "пи".
Упрощает выраженья
И решает уравнения.

"Альфа", "бета", "игрек", "зет",
Кот забыл про свой обед.

Математика ясна
Для него как дважды два!
Географию открыл
И навеки полюбил.

Обормот увлекся рьяно
Описаньем океанов.
Континентами, горами,
Островами и морями.

Флорой, фауной, природой,
Экологией, погодой...
Химия - легка, понятна.
Физика - ему приятна.

Массу проявив терпенья,
Ноты выучил для пения.

Тут закончился футбол.
Был забит последний гол.
Долго длилась та игра.
Пацанам домой пора.

Разобрали свои книжки
И умчались прочь мальчишки.

Им учится не охота.
И мученье, и забота.
Им как в школу, так хоть плачь!
Целый день гоняют мяч.

Кот им вслед глядел, молчал,
Только головой качал...

Завершив образованье,
Стал искать свое призванье.
Подобрал с травы тетрадь,
И пошел стихи писать!