А. Мицкевич, пер. с польск. Крымские сонеты, 17

Людмила Рогожева
Сонет №17. Развалины замка в Балаклаве

Кругом развалины, - унылые места! –
Громадой черепов лежат на горных склонах.
Неблагодарный Крым! Где мощь твоя? Притоны
Изгоев или змей. На башне пыль густа.

Остатки древнего герба. И обвита
Лозою виноградной надпись. Имя только
Теперь забытое. А было жить достойно:
Боялись недруги в бою его всегда.

На этих стенах встарь узоры высек грек,
А итальянец здесь остановил монголов,
Намаза пению внимали эти горы,
Теперь же - те края покинул человек.
Лишь коршуна теперь над башней видим мы:
Так вьётся чёрный флаг, знак мора и чумы.