Рубаи

Рубен Грузинский
Вино,- тем крепче, чем старее.
Как мудрость старая – сильна.
Но почему мы не умнеем?,
Когда напьёмся до пьяна...

           *  *  *

Где пьёшь,- там воду не мути.
Не дали должное,- прости.
Что ешь,- то с ближним раздели.
Кто спит,- накрой и не буди.


                АНТОНИМ – АМОНИМ

Когда в кармане нет гроша,-
Так добродетельна душа..
Когда в кармане звон монет,-
Той добродетели уж нет.
      -  -  -
Когда добра твоя душа,-
Тогда в кармане ни шиша.
Когда в душе добра уж нет,-
В кармане слышан звон монет.


          *  *  *

Принц не рождается в парчах.
И нищий не рожден в лахмотьях.
Все превратится в тлен и в прах.
Живи хоть хорошо хоть плохо.

          *  *  *

Когда умру,- я стану лишь душою.
Такою мудрой, чистой и большою.
Хоть тело моё сгинет в тлен и в прах,-
Меня найдут потомки в небесах..


          *  *  *

Коль ты оценишь больше жизни смерть,
Ты станешь мудрым истино тогда.
Жизнь – талая вода, а вечность – твердь.
Уйдя,- мы не вернёшся больше никогда.

          *  *  *

Прошлое, увы, уж не воротишь.
Сказанное слово,- не сотрёшь.
Поломав,- уже не востановишь.
Кто сгорел,- того не подожжошь.

          *  *  * 

Тот, кто казнит за злодеянье,-
Избрал не лучшее деянье.
Никто не может Богом стать.
Кто не давал,- не может отбирать.

          *  *  *

Живя, порой я думаю о смерти.
Но не страшусь косы её, поверте.
Укроют нас иль саваном иль флагом...
Лишь душу жаль, нисполненную благом.

          *  *  *

В посмертный миг я стану мудрецом.
И ни хоромы, ни парча, ни злато,-
Душе моей не водрузят венцом.
Душа,- лишь доброй памятью богата.

           *  *  *

Пусть будет полон твой кувшин.
Вином, водой иль просто сок...
Ведь без вина – в ней нет души.
Кувшин рассыпется в песок.

            *  *  *

Осмысли жизнь свою. Потом
Найди поступкам объясненье.
И не жалей ничуть о том,
Что жизнь проходит как мгновенье.

            *  *  *

Когда твой разум осквернён,-
Страдает тело и душа.
Её не заглушить вином.
Вас не спасет и анаша.

            *  *  *

Пройдет быть может много лет,
И если ктото вспомнит вас,
Так значит вы, в свой жизни час,
Во век оставили свой след.

            *  *  *

Из семени взрости свой плод.
Господь его снабдит душою.
И вновь продолжится твой род,
И станет силою большою.

                -  -  -