***

Вера Власова
Я больше всего люблю то,
Чего никогда не было.


Разочарованная странница,
Иду по жизни налегке.
Я - одиночества избранница -
Свободу предпочла толпе.
О чём мечтала - всё исполнилось,
Чего ждала - пришло в свой срок.
И мудростью душа наполнилась:
Судьбы усвоенный урок.
Я и святая, и распутница,
И добродетель, и разврат.
Меня вела Судьба-заступница
Прямой дорогой через Ад.
Дала испить отравы досыта,
Безжалостно толкая вниз,
Сама была кнутом и посохом,
Сама вручала яд и приз.
Полуживую-полумёртвую
Из преисподни увела
И, поддержав рукою твёрдою,
До возвышенья подняла.
И усадив меня на облаке,
Чтоб посмотрела сверху вниз,
Как зло с добром меняют облики,
Как рядится в любовь корысть.
Омыла раны мне кровавые
И вынула из них шипы,
И, превратив их в розы алые,
Рассыпала ковром цветы.
И, ослабевшая от нежности,
Разжала руки я слегка,
И "ЧУВСТВО ДОЛГА" с "НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ"
Упали наземь с высока.
И словно горы с плеч я сбросила,
Всё изменилось на глазах:
Эвноя воскресила мужество
И канул в Лету стыд и страх.
Постичь смогла непостижимое,
Себя пред всеми оправдать,
И для других - неразрешимые,
Загадки Сфинкса разгадать.
Пришли к единому все разности,
И, как Сиамских близнецов,
Не разлучить печали с радостью
В кольце замкнувшихся концов.
Перековала в добродетели
Свои соблазны и грехи,
И, истину призвав в свидетели,
По капле извлекла из лжи.
Когда-то трепетно любимое,
Сама в закланье отдала,
И мысли, ранее гонимые,
В фавор сегодня возвела.
Так долго под ноги смотревшая,
Со звёздами теперь на "ты",
От восхищенья одуревшая,
Познала радость полноты.
Разочарованная в идолах,
Иду по жизни налегке.
Мной мир таким прекрасным выдуман,
Что поклоняюсь той мечте !


Примечание : Текущая в Земном Раю река разделяется на два потока : влево струится Лета, предающая забвению все совершённые грехи ; вправо - Эвноя ( "добрая память"), воскрешающая память о всех добродетелях.