Деревенька тонула в росах...

Николай Ефанов
         ***

Деревенька тонула в росах
И стелила туманом дымы ...
Я стоял, опираясь на посох,
И вбирал в себя запах травы,
Что тянуло от свежих покосов
Забиваясь в ноздри мои.
........................................
И кружило, кружило голову,
Будто снова я молодой,
Седина обесцветила бороду,
А была она - золотой.

И студили прошлое росы,
И свежило, свежило память,
Как мы веселы, как мы босы,
По утру, бередили пажить.

На крыло поднимали уток
И они гомонясь, впопыхах,
Прогоняя свой сон, что чуток,
Быстро таяли в небесах.

Деревенька в туманы канула,
Растворилась во времена,
Чтоб однажды возникнуть заново,
Чтоб мы помнили имена;

Чтобы корни наши не сгнили,
Да и память была жива;
Чтобы Спас укрепился бы в силе,
Ну, а зряшной стала молва.

........................

Деревенька давно уже призрак,
Деревенька давно уже сон:
Всё в округе тления признак,
Звук земли превращается в стон.